2016年12月31日

2017年は・・・

こんばんは、田中です。
いよいよ2016年もあと1日です。

朝の通勤時の電車が例年に比べると
空いているような気がします。

先日ラペも忘年会をしました。

銀座の徳うち山さんで最高の料理を頂きました

工藤さんの料理は本当に美味しいですし
素材の組み合わせが楽しいです。

カニの炊き込みご飯
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美味しかったです!ありがとうございました。

そういえば、新年のラペは、
少しだけおでん屋をやります。

果たしてご飯ものとかでるのかな?

先日試食しましたが・・・美味しいです!
そしてラペ人気のブランマンジェ
実はもともとは、違うバージョンだったのです。
今回12年ぶりに登場致します!
その話をすると長くなりますので
知りたい方お店で聞いてください。

そして先日こんなワインを沢山買ってしまいました
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シャトークーテ2002

貴腐ワインです。

マリアカラスコースに合わせます。

デザートとかフォアグラでは有りません!

最高に美味しい組み合わせです。

昔からある組み合わせだと思いますが、

余りこういう組み合わせは今あまりないかと思います。

2017年もお楽しみに!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月30日

マリアカラスコースのご案内

こんばんは、田中です。
2016年も終わりに近づいて来ましたが、
どんな年でしたしょうか?
個人的には、夏休みに行った沖縄と福岡が楽しかったです。
そしてラペもあっという間に2年が経ち時の流れの速さを感じます。
たまにしか更新しないブログをもう少し2017年はがんばれるようにしたいと思います!

2017年のラペは、1月12日〜の営業になります。
(1月7日からおでん屋平ちゃんをやりますが・・・)

そして1月19日からは

毎年恒例の
「マリアカラスコース」をやります。
普段のラペとは違うフランス料理を楽しめます!
ラペでは普段もフランスワインしかありませんが
これぞ王道のワインを合わせたいと思います!

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〜 マリアカラスコース 〜


【アミューズ】
ウフブイユ

【オードブル】
赤座エビのショーフロアー

【オードブル】
仔鳩とリンゴのサラダ仕立て トリュフソース

【お魚料理】
ソール アルベールソース

【お肉料理】
仔羊とフォアグラのパイ包み マリアカラス風 ペリグーソース

【デザート】
韃靼そば茶のブランマンジェ

【デザート】
グランマルニエの香るクレープ
15,000円

(別途サービス料10%、消費税を頂戴いたします。)

何度食べてもやっぱり
マリアカラスは美味しいです。
本当に色々な方に食べてほしいです!

特に若い料理人方、ぜひ食べてください。
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

12月28日(水)ランチ、ディナーにて・・・

こんばんは、田中です。
久しぶりになってしまいましたが、

2016年もあと僅かです。

12月28日(水)のランチ、ディナー共にキャンセルが出ましたので
2名様ご案内可能です。

リクエストも多いので
まだまだやってます。
「鳩とフォアグラのパイ包み」

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そしてグラスシャンパンも
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用意しています!

ご予約はインターネットより予約できます!
https://www.opentable.jp/r/la-paix-reservations-chuo-ku?restref=19130

年内には年明けのコースでも紹介出来れば・・・・
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月15日

【La Paix ラペ】求人のご案内です。

スタッフ募集のご案内です。

日本橋ラペではさらなるクオリティを高める為に
サービス、厨房スタッフを募集しております。
やる気のある元気なスタッフ大募集!
経験者大歓迎です!

是非チームラペで技術を磨き
たくさんのお客様に喜んで頂き楽しんで頂きましょう!
詳細は担当、松本、田中までよろしくお願い致します。
03-6262-3958

御同業者の皆様  関係者各位様
お忙しい時期でございますが宜しければ
シェア拡散のご協力して頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

ラペ
松本一平



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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 15:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月10日

たまには、魚料理でも

こんばんは、田中です。

最近の魚料理です。

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函館産、メヌキのポアレ セイコガニのビスクソース

贅沢にセイコガニビスクです。

これかなり美味しいです!

見た目は、シンプルですが・・・

このワインと楽しんでください!

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12月ですが、お陰様で満席の日が多いのですが、

空いている日もありますので
ご予約お待ちしています!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月08日

キャンセルが有りました。

こんばんは、田中です。

12月9日(金)、12月11日(日)のディナータイム

キャンセルが出ました!

お席ご用意できます。

最近のオードブル

鰆みえませんが、鰆の一皿です。
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この時期の鰆は、とても美味しいですよ!

そしてグラスワインもこんなワインを

2004 シャサーニュ モンラッシェ マルトロワ

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白も少し熟成すると色々な香りが出てきて美味しい!

2008 ジュブレーシャンベルタン
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柔らかくて心地よい美味しさ

1999コルナス サン ピエール
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少し残ったフレッシュな感じと熟成した味わいのバランスが凄く美味しいです。
やっぱり熟成したローヌって美味しいです。

もう少しでグラスワインも変わりますので・・・是非

あとこちらもやってます

2006ドンペリニョン
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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月06日

希少なシャンパンを入荷しました!

こんばんは、田中です。

もうすぐ2016年も終わりです。

という事は、12月なのですね。

12月と言えば

SMAPが解散のようで

ネットでは、最後はどうなるのかとか色々と言われてますが、

どうなるのでしょう?

そして12月と言えば
シャンパンですよね!

ラペでは希少なシャンパンを入手しました。

それは

シャルトーニュ タイエ

前のお店から来ていただいている方には、???かもしれませんが、

今までのとは違うシャンパンです。

個人的に好きで日本に入ってきた当初は、

月に1ケースしか入荷できないほどでしたが、
本当に美味しいので使い続けていました。

今回のはもっと少ない本数です。

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それぞれブドウが違い、その葡萄に適した畑で栽培され醸造されているようです。

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そしてロゼは世界的にかなりの評価らしいです。

過去に飲んだ事が有りますが、非常にきれいなつくりのシャンパンだと思います。

あれこれ言っても分かりづらいかもしれませんので
是非飲んでみてください!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月23日

ジビエとフォアグラのパイ包み!

こんばんは、田中です。

明日、明後日ですが、連休を頂いております。

せっかくの祝日ですのでスカイツリーのプラネタリウムにでも行こうかと思っています。
星と言えば
小学校の頃、星を観ることが好きで
真夜中(子供が出かける時間ではなかったけど・・・)友達と集まって見に行ったりしてました。


最近ディナータイムでご用意している

シェフのスペシャリテ
ペルドロー(山ウズラ)とフォアグラのパイ包み

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限定数にて用意しているのですが、

いつも早い時間のお客様からオーダーされる為
途中で無くなってしまう状況です。

ご希望の方は、予約時にお申し付けください。
(ジビエは、日により内容が変わりますのでご了承ください。)

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月22日

【おでん屋平ちゃん】予約状況ですが

こんばんは、田中です。

昨日お知らせした。

おでん屋平ちゃんですが、

全日程、ランチ・ディナー共に満席となってしまいました。

でもキャンセルなども有るかもしれませんので
出た際には案内いたします。

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月20日

期間限定 おでん屋平ちゃん 

こんばんは、田中です。

ちょっと昔の話ですが、

松本シェフと田中は、初めて働いた職場で一緒でした。
今から23年前まだ10代!それから2年間一緒に働いていました。
それから数年後に松本シェフがベルギーに修行に行く事になり
その前に和歌山の実家に帰ってランチだけカウンターフレンチをやっていたので
食べに行ったのです。それから和歌山観光して夜ごはんを食べにランチに行ったお店に行きました。
そのお店は「京風おでん割烹・おでん屋平ちゃん」というシェフのお母さんのお店でした。
凄く美味しく関東育ちの僕には今まで食べていたおでんとなんか違う感じでした。
シェフもそこで少し働いていたそうです。

シェフはラペをオープンした頃から、お店でおでんを食べてもらいたいってたまに言ってました。

そこで・・・


来年の年明け
1月7日(土)〜1月10日(火)ランチ・ディナーで期間限定で
「おでん屋平ちゃん」をオープンいたします。

ランチ:5,000円、10,000円(サービス料・税別)
ディナー:10,000円(サービス料・税別)

※レストランラペでは有りませんのでご注意ください



どの様な内容になるかは当日まで秘密・・・
飲み物は、日本酒・ワインなどをご用意いたします。

おでん屋平ちゃんの写真でもと思いましたが・・・・・ありませんでした。
変わりに僕たちの昔の写真・・・無かった。

普段と違う営業ですがお待ちしております!
ご予約は、インターネットではできません。
ご予約は。おでん屋だけにおでんわでお願いいたします。


因みに
ラペの営業は1月12日(木)からです。
毎年恒例のアレやります。




posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする