2017年05月25日

coming soon

こんばんは、田中です。

昨日はお休みでした。
これといった事もなく・・・
平和な一日でした。

そんな平和という店名の
ラペでは
6月5日(月)〜6月7日(水)3連休を頂きます。

そして松本シェフは
6月中に何かコース考えているみたいです。
それはまた近日公開いたしますのでお楽しみに・・・

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2017年05月20日

英国王室御用達!

こんばんは、田中です。

今日は暑かったですね!!
暑いときはビールが美味しいですね
先日近所のスーパーに行ったら
キリンの九州・北陸セットが売っていました。
それぞれ味わいが違うので思わず購入しようかと思いましたが
お米を買わないといけなかったのでやめました。

そしてこれからの時期シャンパンも美味しいですよね!

ラペのグラスシャンパンは今こちらを・・・

ポル ロジェ ブリュット レゼルヴ

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以前、働いていた職場のハウスシャンパンがポル・ロジェでしたので
散々飲んできたシャンパンです。3種類のブレンドでバランスが良くやはり美味しいですね!

ポル・ロジェ社は1849年に設立された家族経営のシャンパン・ハウスです。
「気品と優美」を哲学とし、格調高いシャンパーニュを造り続けています。
木樽を一切使用せずステンレス・タンクで発酵させることによって、ブドウ本来の繊細な味わいを引き出します。
またルミュアージュを重視し、今でも職人によって手作業で行う数少ないハウスの一つです。地下に広がるセラーはエペルネで最も深く、そこでゆっくりと熟成させることによって極上の泡を伴うシャンパーニュが生まれます。
その品質は元イギリス首相チャーチル氏をも虜にし、2004年には英国王室御用達に任命されるなど、国際的に高い評価を得ています。

ラペの7月8月はシャンパンフェアーでもしようかな?
どうぞお楽しみに!
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2017年05月19日

新作料理&最近のグラスワイン

こんばんは、田中です。

先日穴子の一皿を案内いたしましたが、

リニュアール致しました。

穴子ガレット
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そして新作
貝、キュウリ、ズッキーニの一皿
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上に有る、シーアスパラがいいアクセントになってます。

それぞれに合わせてこんなワインでも
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どちらもフランスワインではありません。

穴子には右の赤ワイン
シャトーミュザール 2009でも
こちらはレバノンのワインで
カベルネソーヴィニョン、サンソー、カリニャンの3種類ブレンド
香りはローヌっぽく、味わいはカベルネとかピノっぽい味わいも有る面白いワインです。
非常に穴子との相性がいいです。

貝には左のワイン白ワイン
ドイツ・ラインヘッセンのリースリングで辛口ワインです。
やはりドイツワインは素晴らしいです。
こちらの貝との相性は凄くいい組み合わせです。
本数が少なくなってきたのでもうすぐ変わってしまいますが・・・

そして今のグラスワインはこんな感じです。
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色々ありますのでお楽しみください。
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2017年05月13日

5月の新作です。

こんばんは、田中です。

今日の三越前界隈は、神田祭でした。
雨の中でも神輿があり盛り上がっているようでした。
明日も有るようです。

盛り上がっているのは神田祭だけでは有りません。

ラペも色々と新作が登場中!

魚料理!
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穴子

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詳しくはラペにてお楽しみください!

そしてもうそろそろ
桃コースの季節が近づいています。
詳細はまた後日に・・・

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2017年05月08日

ゴールデンウィーク 営業しております!

ゴールデンウイーク空席状況
5月4日〜8日までランチタイムは満席を頂いております
4日ディナータイム空席ございます。


是非ご予約お待ちしております〜

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2017年05月01日

ホワイトアスパラって美味しいですよね!

こんばんは、田中です。

巷は、ゴールデンウィークでとても楽しそうです!
個人的には全く思い出有りません・・・
でも1つだけ有りますよ!

中学の時に友達と朝から新宿であずさに乗って
軽井沢に旅行して男3人でサイクリングして
カイジって電車に乗ったのですが、
当時僕たちの中で流行っていた名前は忘れましたがゲームバリに動く電車に乗った記憶!
それはかなり遠い昔です。

そんなゴールデンウィークもラペは営業しています。

個人的に大好き
ホワイトアスパラの一皿です。
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一緒にあるのはエビフライ?
これは美味しいでしょ!

ゴールデンウィークディナーのお席にまだ空きが有りますので
是非アスパラは如何でしょうか?
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2017年04月28日

先日の休み&凄いローヌワイン

こんばんは、田中です。

先週の休みに
新人のマキオの歓迎会をやりました。
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マキオって誰かに似ているような気がするのですが・・・ざわざわ

ラペの新旧スタッフやメルヴェイユで一緒に働いていたスタッフなど
20人くらい集まりました。

マキオと根内と前にいた小島
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東中野でお店やっている人!
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ペーシェフも楽しそう!私と話すときはこんな笑顔見せません!
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私はすでに酔っ払い!
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少しお手伝いをしていた。ファイター吉田さん!

この人フードファイターばりに食べます!

ラペでは初めてのバーベキュー楽しかったです。またやりたいです。
それにしても飲み過ぎてあまり覚えていません。
一緒にいた方申し訳ありません。

そんな酒好きなのですが、

ラペで最近入ってきたワインですが、

たまには、ローヌでも
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ワイン好きな方でローヌの好きな生産者と言えば
上がるであろう生産者
個人的にもこの2つの生産者のどちらかな?

ラヤス
ピニャンの83なので
絶対に美味しいはず!
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シャトー ヌフ デュ パプの生産者です。
本当にすごいワインです。
ブルゴーニュが好きな方にも飲んで頂きたいワインです。

そして
ジャン ルイ シャーブ
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02エルミタージュ
熟成したシャーブのワインは
ブルゴーニュの有名ドメーヌのグランクリュに匹敵します。
でもまだ02は早いかな?デキャンタージュして飲めば楽しめるかな?

時季外れなローヌワインかもしれないですが
本当に素晴らしいワインですので
是非お楽しみください。
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:03| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月26日

新作が色々と登場です。

こんばんは、田中です。

色々と新作が登場しています。

ホタルイカの一皿
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鰆・桜エビ
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春らしい素材も色々満載です。

ゴールデンウィークディナーお席ご用意できます。
ご予約はインターネットよりご利用いただけます。

https://www.opentable.jp/r/la-paix-reservations-chuo-ku?restref=19130


posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月09日

新入社員が入りました!

こんばんは、田中です

4月と言えば新年度という事で新入社員の季節ですよね!
皆様にも有りましたよね
そんな時期が、私にも有りました。
同期で入った人が15人位いたのですが、厳しい世界で僅かな期間でだんだん少なくなりました。
現在何をしているのかな?
その時に松本シェフと同期として出会ったのです。
その当時まさか40過ぎて一緒に働いているなんて思いもしませんでしたが・・・

ラペにも初めて新入社員が入ってきました。
中沢牧男 20歳
長野県出身です。
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爽やかな青年です。
今は私に怒られてばかりできっと大変だと思います。
きっとうるさいおやじだなとか思っているのでしょう?
でも私は牧男に期待していますのでこれからもうるさいオヤジでいます!

本当に毎日頑張っているのでお店で牧男を見かけたらエールを送ってください!

そんな春の季節のデザートです。

桜モンブラン
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やっぱり春っていいですよね!
是非春を満喫してください。
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2017年04月08日

リエーブル!

こんばんは、田中です。

もうすでに4月ですが、

ジビエのご案内です。

新潟から届きました!
野ウサギです。
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リエーブル ア ラ ロワイヤル

リエーブルと言えば
やはりこのスタイルが美味しいのでは?

こんなワインと相性もいいです。
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そして贅沢に行くのならば
ジャンジャック コンフェロンの
ロマネサンヴィヴァン96
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想像するだけで美味しそう!

因みにリエーブルは限定になります!

来週のディナーですが、まだお席に余裕が有ります!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする