2017年03月05日

先日のホワイトアスパラ

こんばんじゃ、田中です。

今日は日曜日です。なかなか忙しく美味しいビールが飲めそうです。

先日のこちら

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フランス ロワール地方のホワイトアスパラですが・・・

こんな感じになりました。







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うーん凄く美味しいそう、やっぱりホワイトアスパラは美味しい!
美味しそうでは有りませんか?
ちょっと分かりずらいでしょうか?

是非ラペにてみてください!



そして
お肉料理

スペイン産 鴨胸肉のロースト
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お肉はじっくりローストに仕上げ
春らしくエンドウ豆、空豆などと共にご用意致しました。

鴨には是非こんなワインでも

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マルキ ダンジェルヴィーユ
ヴォルネイを代表する生産者です。
同じヴォルネイでも畑の違いが味わいとして楽しめます。

ボトルでのご用意です。
ワインペアリングでは出ませんのでご了承ください。

たまにはゆっくりとボトルワインでお楽しみください。
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月03日

春の料理はこんな感じですよ!

こんばんは、田中です。

突然ですが、
堀北真希さんが引退!
ファンだった訳では有りませんが、
人気の女優さんが突然の引退という事で驚きました。
でもこの話ラペでは話題にはなりませんでしたが・・・

みんな余り芸能界に興味ないみたいで
料理が好きなようです(特にシェフ)

そんな料理好きなラペでは春メニューがすこしづつ登場しています。

ディナーのお肉料理では
仔羊を塊でじっくり焼いて瞬間燻製で仕上げています!
(日により内容は変わりますが、苦手な方は予約時にお伝えください、当日の変更は出来ませんのでご了承ください)

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ランチでは

ニシンとライムキャビアの一皿
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個人的にあまりニシンって食べたことがないのですが、
フランスに行った時にボルドーの食堂のようなところで
ニシンのマリネを食べたのですが、メチャクチャ美味しく凄く印象に残っています。

ラペのニシンもかなり美味しいです!

是非ラペの春コース2017をお楽しみください!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

そろそろ春ですよー

こんばんは、田中です。

3月です。

そろそろ春メニューに変わります

ホワイトアスパラ
あみがさ茸
フィンガーライム
等など

いい状態のあみがさ茸です!
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個人的に大好きな

ホワイトアスパラ
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どうなるのでしょう?

春の素材沢山用意していますので

ぜひお楽しみください!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月26日

懐かしく!

こんばんは、田中です。

また久しぶりになってしまいました。

もう少し頑張ります!

昨日、ヤフーニュースをみていたら
ミルメートが人気という記事が有りました。
給食で出ていて懐かしく人気のようですが、
私、ミルメートという物、名前は聞いたことが有りますが、
見たことありません。ラペのスタッフに聞くとみんな知っているようです。
調べてみると、地域により給食で出ないところもあるみたいですね。
私の出身である横浜市では出なかったのかな?

個人的に給食で懐かしいと言うと、

ソフト麺!

大好きでした!

カレーとかミートソースとか色々とバリエーションが有りました!

このソフト麺、調べてみると

給食では牛乳の学校が多かったと思うのですが、
うどんとかスパゲッティーでは、相性が良くないため
全粒粉を原料にした麺が開発されたそうです!
確かにうどんと牛乳は合わせたくない

時代は1960年代の事です・・・やはり食事と飲物はよく合うと美味しいという事が
昔から考えられているのですね!

ソフト麺食べたいな!

久しぶりなのに脱線ブログですみません。

ちょっとは最近の料理を

九十九里の蛤とクレソンの一皿
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こちらには

モンルイ2009
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シュナンブランが、すごく合います
少し熟成しているのでワイン単体でも美味しいです!



posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月08日

木曜日のランチタイムにキャンセルが出ております。

キャンセルのご案内です。
2月9日のランチタイム ディナータイムにキャンセルが出ております。

是非ご予約お待ちしております〜

そして今のおすすめデザートです!
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和歌山の蔵光農園から届いた柑橘類を使った
サバラン グランマニエのクレームブリュレ
ピスタチオソース
クリームブリュレのパリッ芳ばしくクリーミーにジュワッとしっとりサバランの三段階の味わいです!
是非食べに来てください〜

ご予約はこちらから⬇⬇⬇


posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 03:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月05日

2月のラペと言えば!

明けましておめでとうございます。田中です。

気が付けば2月ですが、2017年初ブログです!

既に始まってますが、

マリアカラスコースのご案内です。

いまさら説明は不要でしょう!素晴らしい料理です。

まず最初のアミューズには

ちょっと遠いですが
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ウフブイユ

運ぶのが大変です!
卵、ウニ、トリュフ!反則です。

そして

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みたらし団子では有りません!

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赤座エビのショーフロワー!


続いて
仔鳩とリンゴのサラダ!
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ここまでが、オードブルです。

やっぱりフランス料理って美味しいです!

魚と肉はまた後日・・・・

是非、皆様に食べてほしいコースです!

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月21日

毎年恒例のマリアカラス 始まってます!


毎年この季節に必ず作るお料理があります、
それが【マリアカラス】仔羊のパイ包み焼きです。

フランス料理の世界に入り
城シェフの元で修行させて頂いた時の
感動の一皿です。

城シェフは先日古希をお迎えになられ
今も尚現役のバリバリの
自分の師匠でもあります。
そして自分のフランス料理の原点でもあります。

毎年色んな料理に挑戦しますが
この時期は原点に戻りこの【マリアカラス】を作ります。
これからの世代にも伝えていきたい。
沢山の方々にも味わって頂きたいお料理です。

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〜 マリアカラスコース 〜 

【アミューズ】
ウフブイユ

【オードブル】
赤座エビのショーフロアー

【オードブル】
仔鳩とリンゴのサラダ仕立て トリュフソース

【お魚料理】
ソール アルベール

【お肉料理】
仔羊とフォアグラのパイ包み マリアカラス風 ペリグーソース

【デザート】
ブランマンジェ

【デザート】
グランマルニエの香るクレープ
15,000円

(別途サービス料10%、消費税を頂戴いたします)
【期間限定  1月12日〜2月末まで】
2日前より2名様〜のご予約になります。

ご予約はwebからも承ります。

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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 17:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月09日

平ちゃんからのご案内です!

ラペでは1月7日から10日の4日間期間限定の
おでん屋【平ちゃん】を開催しております。
沢山のお問い合わせを頂きお席は満席の状況ですが

今回ご要望にお応えして1日だけ追加営業する事になりました‼️

日時  1月16日のディナータイム
料金  おでんコース7000円 税サ別 (メニュー内容は今のコースからは少し変わります)
場所 ラペ

お席に限りがございます❗️
先着順になります是非ご連絡お待ちしております❗️

ラペ   03-6262-3959

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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 16:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月31日

今年もありがとうございました!!

2016年も無事仕事納めする事がが出来ました!

これも日頃一生懸命頑張ってくれている

ラペの仲間そしていつもお越し頂いている沢山のお客様の支えがあっての事です。

本当にありがとうございます!


チームラペは

新年から新しい試みからのスタートです!

2017年は1月7日から10日の4日間は

店名が変わりおでん屋【平ちゃん】の

営業になります。

既にご予約で満席の為

ご案内出来ませんが準備は着々と進んでます!

ご予約のお客様お楽しみに〜


そしてラペの営業は1月12日からになります。

19日からは恒例のマリアカラスコースも始まります!

どうぞ来年のチームラペもよろしくお願い致します。

1月1日から5日までお電話のご予約は承っておりません。

予約専用サイトよりご予約お待ちしております!

⬇⬇⬇

http://www.opentable.jp/rest_profile.aspx?rid=19130&restref=19130



それでは皆様

良いお年をお過ごしくださいませ!!


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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 22:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

皆様ありがとうございます。

こんばんは、田中です。

2016年も残すところあと僅かです。

ラペも年内の営業も無事終了いたしました。

今年も皆様やお世話になっている業者様のおかげで年末を迎える事出来ました。

来年も「最高の料理と最高のサービス」で皆様をお迎え出来る様にしていきたいです。

先程スタッフも皆帰り、今一人なのですが

営業の余韻や1年が終わったこの瞬間が、たまらなく気持ちいいいですし好きなのです。

また来年もこの瞬間を迎えられたらいいなと思います。

2017年もどうぞ宜しくお願いいたします。

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 17:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする