2017年10月09日

ありがとうございます。

こんばんは、田中です。

2014年10月8日

ラペがオープンした日です。
あっという間に3周年を迎えました。
オープン当初は、暇な日の連続でした。
3年経ち忙しい毎日を送っています。

それは怒られれながらも
日々一生懸命やっているラペの仲間たち
いつも応援してくれるお客様はもちろん、無理を言うこともありますが、いつも素晴らしい素材、ワイン、備品などを届けてくれる業者様、前に在籍したスタッフ、そしてスタッフの家族皆様のおかげで今日の日を
迎えられています。

本当に皆様のおかげでラペが有ります。

ありがとうございます。

明日から4年目になりますが
より進化できるよう努力していきますので
何卒よろしくお願い申し上げます。

お祝いも沢山頂きましてありがとうございます。

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2017年10月03日

お待たせしました!!栗キノコース始まります!

こんにちはchef 松本です。


8月の桃コースも終わり次は!?

と言うお問い合わせが殺到ですw

ありがとうございます!


9月の瞬〆鱸も大好評でサスティナブルシーフードについても沢山のお客様にお伝え出来知って頂けて

継続して行きたいと思います。


鱸の旬はまた来年までお預けですが

本当に美味しい時期に良いものだけを厳選して

獲る食べるその事が次の世代のも繋げられて行く事をみんなが信じて行く事が大事だと思います。

なんでもかんでも安く大量に獲るのではなく資源を考えて行くきっかけになればと思います。

これからも少しでも多くの方に知って頂ける様に

食を通じてお伝え出来ればと思います。



そして栗と茸ファンの方お待たせしました‼️

今年も10月から栗キノココース始まってます!

北海道の茸採り名人 上原さんの天然きのこが届いてます!


栗と季節の素材と合わせて旬の食材盛りだくさんでご用意しております❗️


「じゃがいも」「鮑 トマト」

「鰆 シャインマスカット」

「鰻 トリュフ」

「甘鯛 ほうれん草」

「子羊 ブルーチーズ」

「栗 トリュフ」


その日によって素材は変わる場合がありますが

こんな感じで組み合わせております。


もちろんご要望につきましてランチタイムでもご用意

可能です。

是非ご予約お待ちしております!


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2017年09月30日

もうすぐ【栗とキノコース】始まります

こんばんは、田中です。

もうすぐ10月です。
ラペでは10月より

ランチ:5,000円
ディナー:12,000円
お任せコースと価格改定させていただきます。

10月のディナーコースでは、
リクエストも多い「栗とキノコース」をご用意致します。

まだ料理の詳細は分かりません!

でもキノコは色々入荷しています。

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北海道キノコ名人である
上原さんのキノコが沢山届いております。
まだ私は食べていませんが、
シェフ曰く非常に美味しいキノコだそうです。
産地は北海道の北見、紋別、遠軽などから届いております。

非常に楽しみです!

10月から
グラスシャンパンも変わります。
ビルカール サルモン ブリュット レゼルヴ
家族経営のメゾンで今まで中々使う事が出来ませんでしたが、
サイズもマグナムボトルですので非常に美味しいシャンパンです!

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黒葡萄の比率も多くキノコにも負けない味わいです!
こちらのシャンパンも是非楽しんでください。
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2017年09月29日

4日限りのメロンコースあと僅かです!

先日ご案内しました

江森シェフと【クラウンメロン】× ラペ とのコラボレーションの宴ですが、おかげさまで11月11日(土)は満席、12日(日)もあと2テーブルとなりました。沢山のご予約お問い合わせありがとうございます。

 

お客さまからの沢山の要望も頂き

今回の【日本人の果物離れ】という問題に取り組みより多くのお客様にも知って頂きたい食べて頂きたく、春華堂さん、クラウンメロン支所さん、江森さんと相談の上で、【クラウンメロンのコース】は2日間実施日を増やして、11月9日〜12日の4日間ディナータイム限定で行うことになりました!


現在の予約状況です。

 

11月9日(木)ディナータイム【あと1テーブルです】

11月10日(金)ディナータイム【満席になりました】


→こちらの2日間はラぺに直接ご予約のご連絡をお願いいたします。

 


11月11日(土)ディナータイム【満席】

11月12日(日)ディナータイム【あと2テーブルです】


→こちらのご予約は下記のサイトよりお申込(事前購入制)をお願いいたします。


https://www.makuake.com/project/shunkado1887/


※11/10(金)、11(土)は江森さんやクラウンメロン支所さんも参加

※11/9(木)、12(日)は江森さんは不在ですが、松本が江森さんのメニューを忠実に再現しご提供いたします。

 

年間生鮮果実購入数量が年々減少し、

今ではピーク時期の半分以下となりは社会的な問題になっている「日本人の果物離れ」。

そのような問題の啓蒙活動の意味も込め、作り手の想いやこだわりと共にクラウンメロンの

魅力を江森シェフと共に最大限引き出したお料理を提供したいと思います。

 

どうぞよろしくお願い致します。

ご予約お待ちしております!



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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 08:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月19日

メロン尽くし!?

今話題のメゾンジブレー

江森シェフと【クラウンメロン】× ラペ との

コラボレーションを開催することになりました!

 

1111日(土)、12日(日)の2日間ディナータイム限定で【クラウンメロンのコース】をご提供します!


「日本人の果物離れ」

年間生鮮果実購入数量が年々減少し、

今ではピーク時期の半分以下となりは社会的な問題になっています。

日本には素晴らしいフルーツが沢山あるのに

意外に食べるタイミングを知らない?

食べ方を知らない?

剥くのがめんどくさい?

果物の位置付けをデザートだと決めつけている?

とか様々な理由があるようです。


自分にとってフルーツはお野菜と同じ

お料理にもデザートにも飲み物にも様々な所で

使います。お家でもフルーツは欠かせないですw


今回はそのような問題に、うなぎパイで有名な春華堂さんと静岡のクラウンメロンの生産団体であるクラウンメロン支所さんが音頭を取って、一石を投じる企画を起こされて、自分もラぺとして参加させて頂く事になりました!

 

僕が携わる企画は、フルーツ王子こと江森シェフと一緒にクラウンメロンを使ったメロン尽くしのフルコースに挑戦することです。

先月は、静岡の生産現場にも二人で訪問して、作り手の想いやこだわりを伺ってきました。そんな想いと共にクラウンメロンの魅力を江森シェフと共に最大限引き出したお料理を提供したいと思います。

 

なお今回は春華堂さんより

ご予約と詳細は下記のURLでの受け付けており

事前購入制となります。

どうぞよろしくお願い致します。

ご予約お待ちしております!


現在11日は満席になっております。

12日もあとわずかになります。

どうぞよろしくお願い致します。


http://www.makuake.com/project/shunkado1887/

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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 15:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月18日

江戸育ち瞬〆スズキ

こんばんは、田中です。

桃コースも終わり
メニューが新しくなっています。

今回のメインは
「江戸育ち瞬〆鱸」です。

こちらのスズキは、先日シェフがブログで紹介していましたが、(詳しくは過去のブログを見てください)
サスティナブルシーフードの活動されている漁師の大野さんのスズキで
本当に処理の仕方でこんなにも違うのかという位素晴らしいですし、
これからの未来にも大切な事だと思い少しでも皆様に知って頂ければと
詳しい話が聞きたいなら私が4時間程お話いたします(笑)

そんなスズキをメインにしておりますが、

今日はデザートでも
ナンプラー佐藤が先日退職致しました。
変わりに新しいパティシエが入りました。
因みに女性です。

アマゾンカカオを使ったデザート
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山梨の様々な葡萄のデザート
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そして
スズキも

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今回はメインパイ包み以外にもお召し上がり頂きます。
美味しいです。

夏休みも終わりラペはパワーアップして頑張ります。

因みにシェフは修業先のベルギーのお店など色々食べ歩いたそうです。

他のスタッフも、台湾や大阪、帰省などしてリフレッシュしたようです。

私の夏休みは・・・フランスに行って毎年桃コースでご用意している
ルイナールに行ってきました。
本当に素晴らしいところで
皆様にも知って頂きたいので又ブログにて自己満足ブログでも書きたいと思います!

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月06日

第二の故郷ベルギーに帰ります!

おはようございます

Chef松本です!


今年のラペの夏 桃祭りも無事終わり

沢山のお客様に来店頂き本当にありがとうございました!

毎年ハードルが上がりますが

来年も期待してください〜w

よろしくお願いします!


そして夏季休暇と9月10月のお料理のご案内します!


9月6日(水)〜9月13日(水)まで夏休みを頂きます。

9月14日(木)ランチより営業致します。


9月14日〜30日 期間限定  

【夏から秋に変わる瞬間】

をテーマに旬の素材と遊び心を加えた

オードブルから始まり  

メインには江戸前船橋舜〆すずきのパイ包み焼きをご用意致します。


この瞬〆鱸は血抜きをして神経〆し更に1週間寝かせ

しっとりと旨味のある最高状態でお魚ムースとパイで包みこんがり焼き上げます。

是非 僅かな期間ですが

この【スズキのパイ包み ソース ショロン】を皆様に召し上がって頂きたい自慢の一品です。


10月からの【栗キノココース】こちらもご予約開始致します。

ランチタイムでも事前のご予約で承ります。


ご予約はwebから


⬇⬇⬇


http://www.opentable.jp/rest_profile.aspx?rid=19130&restref=19130


電話でのご予約は13日以降になります。

ご予約お待ちしております。


それではこれから第二の故郷ベルギーに帰って

しっかり充電して来ます〜


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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 09:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏休みのお知らせ

こんばんは、田中です。

9月6日(水)〜9月13日(水)まで夏休みを頂きます。
9月14日(木)ランチより営業致します。

ご予約はオンラインからもできますのでご利用ください。

www.opentable.jp/r/la-paix-reservations-chuo-ku?restref=19130

9月のディナーは
個人的に大好きな
スズキのパイ包み焼きです。

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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月13日

10月からコースの価格改定いたします。

ラペでは、10月より

ランチ5,000円
ディナー12,000円

価格を改定させて頂きます。

今以上に皆様に満足して頂けるように頑張りたいと思っています。
何卒宜しくお願いいたします。

シェフ 松本一平
支配人 田中智人

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月09日

スズキのパイ包み ソース ショロン

おはようございますchef 松本です。


先日千葉船橋漁港にスタッフみんなで

行って来ました。

船橋漁港では

東京湾の漁業改善プロジェクト

サスティナブルシーフードの活動されている

漁師の大野さんにお話させて頂き

今問題になっている海のお魚の事や

水産資源は無限ではないと言うことなど

聞かせて頂きました

今後絶滅してしまうかもしれないクロマグロなど

資源管理が難しいなか


自分達料理人は何が出来るのか?


魚を使わない?


そんな単純な問題ではないし

美味しいお魚をどうやったらこれからの子供達

その孫達に残して行けるのか?


自分の力では何も出来ないですが

今出来ることはこの問題を

少しでも多くの人に

知ってもらい

そして美味しいものを食べてもらいたい

これが自分達に今出来る事



大野さんの江戸前船橋舜〆すずきは

旬の僅かな期間だけの上質なすずきだけにターゲットを絞り血抜きし

神経〆しているので身質がクリアーで

鱸のイメージが変わります!


その鱸を1週間寝かせ

しっとりと旨味のある状態で

毎年リクエストの多い

【スズキのパイ包み ソース ショロン】

にして食べて頂きたいと思います。


今回914日〜930日の短い期間ですが

ディナータイムより

季節のラペコースのメインにてご用意させて頂きます。


ランチタイムでも事前のご予約にて

ご用意させて頂きますので気軽にお問い合わせください。


是非短い期間でお席に限りはありますが

沢山のお客様に召し上がって頂きたいと思います。




ご予約はwebからも承っております。

⬇⬇⬇

http://www.opentable.jp/rest_profile.aspx?rid=19130&restref=19130




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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 08:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする