2016年12月10日

たまには、魚料理でも

こんばんは、田中です。

最近の魚料理です。

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函館産、メヌキのポアレ セイコガニのビスクソース

贅沢にセイコガニビスクです。

これかなり美味しいです!

見た目は、シンプルですが・・・

このワインと楽しんでください!

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12月ですが、お陰様で満席の日が多いのですが、

空いている日もありますので
ご予約お待ちしています!
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2016年12月08日

キャンセルが有りました。

こんばんは、田中です。

12月9日(金)、12月11日(日)のディナータイム

キャンセルが出ました!

お席ご用意できます。

最近のオードブル

鰆みえませんが、鰆の一皿です。
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この時期の鰆は、とても美味しいですよ!

そしてグラスワインもこんなワインを

2004 シャサーニュ モンラッシェ マルトロワ

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白も少し熟成すると色々な香りが出てきて美味しい!

2008 ジュブレーシャンベルタン
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柔らかくて心地よい美味しさ

1999コルナス サン ピエール
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少し残ったフレッシュな感じと熟成した味わいのバランスが凄く美味しいです。
やっぱり熟成したローヌって美味しいです。

もう少しでグラスワインも変わりますので・・・是非

あとこちらもやってます

2006ドンペリニョン
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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月06日

希少なシャンパンを入荷しました!

こんばんは、田中です。

もうすぐ2016年も終わりです。

という事は、12月なのですね。

12月と言えば

SMAPが解散のようで

ネットでは、最後はどうなるのかとか色々と言われてますが、

どうなるのでしょう?

そして12月と言えば
シャンパンですよね!

ラペでは希少なシャンパンを入手しました。

それは

シャルトーニュ タイエ

前のお店から来ていただいている方には、???かもしれませんが、

今までのとは違うシャンパンです。

個人的に好きで日本に入ってきた当初は、

月に1ケースしか入荷できないほどでしたが、
本当に美味しいので使い続けていました。

今回のはもっと少ない本数です。

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それぞれブドウが違い、その葡萄に適した畑で栽培され醸造されているようです。

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そしてロゼは世界的にかなりの評価らしいです。

過去に飲んだ事が有りますが、非常にきれいなつくりのシャンパンだと思います。

あれこれ言っても分かりづらいかもしれませんので
是非飲んでみてください!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月23日

ジビエとフォアグラのパイ包み!

こんばんは、田中です。

明日、明後日ですが、連休を頂いております。

せっかくの祝日ですのでスカイツリーのプラネタリウムにでも行こうかと思っています。
星と言えば
小学校の頃、星を観ることが好きで
真夜中(子供が出かける時間ではなかったけど・・・)友達と集まって見に行ったりしてました。


最近ディナータイムでご用意している

シェフのスペシャリテ
ペルドロー(山ウズラ)とフォアグラのパイ包み

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限定数にて用意しているのですが、

いつも早い時間のお客様からオーダーされる為
途中で無くなってしまう状況です。

ご希望の方は、予約時にお申し付けください。
(ジビエは、日により内容が変わりますのでご了承ください。)

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月22日

【おでん屋平ちゃん】予約状況ですが

こんばんは、田中です。

昨日お知らせした。

おでん屋平ちゃんですが、

全日程、ランチ・ディナー共に満席となってしまいました。

でもキャンセルなども有るかもしれませんので
出た際には案内いたします。

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月20日

期間限定 おでん屋平ちゃん 

こんばんは、田中です。

ちょっと昔の話ですが、

松本シェフと田中は、初めて働いた職場で一緒でした。
今から23年前まだ10代!それから2年間一緒に働いていました。
それから数年後に松本シェフがベルギーに修行に行く事になり
その前に和歌山の実家に帰ってランチだけカウンターフレンチをやっていたので
食べに行ったのです。それから和歌山観光して夜ごはんを食べにランチに行ったお店に行きました。
そのお店は「京風おでん割烹・おでん屋平ちゃん」というシェフのお母さんのお店でした。
凄く美味しく関東育ちの僕には今まで食べていたおでんとなんか違う感じでした。
シェフもそこで少し働いていたそうです。

シェフはラペをオープンした頃から、お店でおでんを食べてもらいたいってたまに言ってました。

そこで・・・


来年の年明け
1月7日(土)〜1月10日(火)ランチ・ディナーで期間限定で
「おでん屋平ちゃん」をオープンいたします。

ランチ:5,000円、10,000円(サービス料・税別)
ディナー:10,000円(サービス料・税別)

※レストランラペでは有りませんのでご注意ください



どの様な内容になるかは当日まで秘密・・・
飲み物は、日本酒・ワインなどをご用意いたします。

おでん屋平ちゃんの写真でもと思いましたが・・・・・ありませんでした。
変わりに僕たちの昔の写真・・・無かった。

普段と違う営業ですがお待ちしております!
ご予約は、インターネットではできません。
ご予約は。おでん屋だけにおでんわでお願いいたします。


因みに
ラペの営業は1月12日(木)からです。
毎年恒例のアレやります。




posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月19日

シャンパン!!!

こんばんは、田中です。

もうすぐ12月という事ですが、

12月と言えば・・・
シャンパンが飲みたくなりますよね!
20代の頃に一度、24日の仕事終わりにシャンパン飲みました。
飲んだのは、モエシャンドン、そしてジャックセロス(昔は安かったので)
コンビニで買ったクリスマスケーキ
美味しかった〜 1人でしたが・・・・
そして2本飲んで気が付けば朝の4時・・・

お陰様で次の日は、二日酔いつらかったです・・・

そんな僕の思い出・・・

ラペではシャンパン色々あります!

今日から12月末までですが
グラスシャンパンで用意してます。

ドンペリニョン2006
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説明不要なシャンパンですが、
悪いイメージも有るかもしれませんが
本当に美味しいシャンパンで大好きです!

是非この機会に飲んでみて下さい!

他にも
クリュッグ2000
ジャックセロスシュブスタンス
などもあります。こちらはボトルのみですが
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さらに個人的に大好きなラモネmのシャサーニュも有ります。

どれも美味しいよ!

そして最近のジビエ

スコットランド産
雷鳥
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ジビエも日替わりですがご用意がありますので

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月06日

色々美味しいです。

こんばんは、田中です。

先日いつもお世話になっているお客様より頂きました。

魚沼産 ミルキークイーンの新米
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見事なツヤでモチモチの食感でめちゃくちゃ美味しいです。
美味しいあまり秒殺でなくなりました。
本当に美味しいので是非食べてみてください!

Fさんありがとうございます!

そろそろフランス料理ではジビエの季節

ペルドローグリ(山ウズラ)とフォアグラのパイ包み
シェフ松本の十八番
ハンセンのラリアートのような決め技!
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美味しいに決まってます!

好評でした。栗とキノコも今日で終わりです。

明日からはまた違う素材が登場?かな

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月28日

白トリュフ有ります!

こんばんは、田中です。

先程シェフが、ニヤニヤしながら言ってきました。

白トリュフ買っちゃった!

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イタリア マルケ産白トリュフです。

という訳で明日から限定数ですが、

ディナータイムにプラス料金にて白トリュフの料理をご用意いたします。

早いもの勝ちですので

ご希望の方是非!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 18:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月24日

11月6日迄です!【栗とキノコース】メニュー変わりました!

こんばんは、田中です。

少し前ですが、連休に福岡に行ってきました!
九州には素晴らしい素材が沢山あり美味しい物が沢山あります。
そんな九州の素材を使う熱いシェフのお店に行ってきました。

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以前一緒に働いていた白水シェフのお店
ローブランシュ西中洲のお店です。
白水シェフは、松本シェフの下で修行をしていて
ちょっと面倒くさい男なのですが(笑)本当に美味しい料理を作る情熱的なシェフです!
是非福岡に行く際には行ってください!

他にも色々行きましたが、福岡は面白いです!

ラペでは【栗とキノコース】のメニューが変わりました!

ボタンエビ、うに、ブり、牡蠣、鱧松茸等々

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秋満載ですよ!

ランチでもご用意してます!

今週はお席に余裕が有りますのでご予約お待ちしております。


posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする