2017年03月15日

春到来・・・・

こんばんは、田中です。

まだ3月で寒いですが、
ラペでは春メニューが到来です。

熊本の晩白柚です。
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素材よりカメラ目線の方が気になります。

それはさておき!

写真は有りませんが

鰹、蕗の薹、モリーユなど春の食材が色々登場しています!

そしてワインですが、

春らしく有りませんが!
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久しぶりにボルドーワインが入荷しました。

1975 ランシュ バージュ
1989 コス デストゥーネル

熟成したボルドーも美味しいですよ!

あと来週3連休を頂きます

3月20日(月)〜3月22日(水)迄お休みをいただきますので
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2017年03月08日

ランチの新作!

こんばんは、田中です。

ランチの新作です。

仔羊と白いんげん豆のガレット
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野菜たっぷりで春らしい盛り付けです。

軽やかな赤ワインと合わせると美味しそう!

先日のホワイトアスパラは
ディナーでのご用意です。

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木曜日、ランチ、ディナー共にキャンセルが有りましたので
ご用意できます。
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月05日

先日のホワイトアスパラ

こんばんじゃ、田中です。

今日は日曜日です。なかなか忙しく美味しいビールが飲めそうです。

先日のこちら

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フランス ロワール地方のホワイトアスパラですが・・・

こんな感じになりました。







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うーん凄く美味しいそう、やっぱりホワイトアスパラは美味しい!
美味しそうでは有りませんか?
ちょっと分かりずらいでしょうか?

是非ラペにてみてください!



そして
お肉料理

スペイン産 鴨胸肉のロースト
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お肉はじっくりローストに仕上げ
春らしくエンドウ豆、空豆などと共にご用意致しました。

鴨には是非こんなワインでも

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マルキ ダンジェルヴィーユ
ヴォルネイを代表する生産者です。
同じヴォルネイでも畑の違いが味わいとして楽しめます。

ボトルでのご用意です。
ワインペアリングでは出ませんのでご了承ください。

たまにはゆっくりとボトルワインでお楽しみください。
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月03日

春の料理はこんな感じですよ!

こんばんは、田中です。

突然ですが、
堀北真希さんが引退!
ファンだった訳では有りませんが、
人気の女優さんが突然の引退という事で驚きました。
でもこの話ラペでは話題にはなりませんでしたが・・・

みんな余り芸能界に興味ないみたいで
料理が好きなようです(特にシェフ)

そんな料理好きなラペでは春メニューがすこしづつ登場しています。

ディナーのお肉料理では
仔羊を塊でじっくり焼いて瞬間燻製で仕上げています!
(日により内容は変わりますが、苦手な方は予約時にお伝えください、当日の変更は出来ませんのでご了承ください)

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ランチでは

ニシンとライムキャビアの一皿
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個人的にあまりニシンって食べたことがないのですが、
フランスに行った時にボルドーの食堂のようなところで
ニシンのマリネを食べたのですが、メチャクチャ美味しく凄く印象に残っています。

ラペのニシンもかなり美味しいです!

是非ラペの春コース2017をお楽しみください!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

そろそろ春ですよー

こんばんは、田中です。

3月です。

そろそろ春メニューに変わります

ホワイトアスパラ
あみがさ茸
フィンガーライム
等など

いい状態のあみがさ茸です!
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個人的に大好きな

ホワイトアスパラ
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どうなるのでしょう?

春の素材沢山用意していますので

ぜひお楽しみください!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月26日

懐かしく!

こんばんは、田中です。

また久しぶりになってしまいました。

もう少し頑張ります!

昨日、ヤフーニュースをみていたら
ミルメートが人気という記事が有りました。
給食で出ていて懐かしく人気のようですが、
私、ミルメートという物、名前は聞いたことが有りますが、
見たことありません。ラペのスタッフに聞くとみんな知っているようです。
調べてみると、地域により給食で出ないところもあるみたいですね。
私の出身である横浜市では出なかったのかな?

個人的に給食で懐かしいと言うと、

ソフト麺!

大好きでした!

カレーとかミートソースとか色々とバリエーションが有りました!

このソフト麺、調べてみると

給食では牛乳の学校が多かったと思うのですが、
うどんとかスパゲッティーでは、相性が良くないため
全粒粉を原料にした麺が開発されたそうです!
確かにうどんと牛乳は合わせたくない

時代は1960年代の事です・・・やはり食事と飲物はよく合うと美味しいという事が
昔から考えられているのですね!

ソフト麺食べたいな!

久しぶりなのに脱線ブログですみません。

ちょっとは最近の料理を

九十九里の蛤とクレソンの一皿
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こちらには

モンルイ2009
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シュナンブランが、すごく合います
少し熟成しているのでワイン単体でも美味しいです!



posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月08日

木曜日のランチタイムにキャンセルが出ております。

キャンセルのご案内です。
2月9日のランチタイム ディナータイムにキャンセルが出ております。

是非ご予約お待ちしております〜

そして今のおすすめデザートです!
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和歌山の蔵光農園から届いた柑橘類を使った
サバラン グランマニエのクレームブリュレ
ピスタチオソース
クリームブリュレのパリッ芳ばしくクリーミーにジュワッとしっとりサバランの三段階の味わいです!
是非食べに来てください〜

ご予約はこちらから⬇⬇⬇


posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 03:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月05日

2月のラペと言えば!

明けましておめでとうございます。田中です。

気が付けば2月ですが、2017年初ブログです!

既に始まってますが、

マリアカラスコースのご案内です。

いまさら説明は不要でしょう!素晴らしい料理です。

まず最初のアミューズには

ちょっと遠いですが
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ウフブイユ

運ぶのが大変です!
卵、ウニ、トリュフ!反則です。

そして

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みたらし団子では有りません!

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赤座エビのショーフロワー!


続いて
仔鳩とリンゴのサラダ!
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ここまでが、オードブルです。

やっぱりフランス料理って美味しいです!

魚と肉はまた後日・・・・

是非、皆様に食べてほしいコースです!

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月21日

毎年恒例のマリアカラス 始まってます!


毎年この季節に必ず作るお料理があります、
それが【マリアカラス】仔羊のパイ包み焼きです。

フランス料理の世界に入り
城シェフの元で修行させて頂いた時の
感動の一皿です。

城シェフは先日古希をお迎えになられ
今も尚現役のバリバリの
自分の師匠でもあります。
そして自分のフランス料理の原点でもあります。

毎年色んな料理に挑戦しますが
この時期は原点に戻りこの【マリアカラス】を作ります。
これからの世代にも伝えていきたい。
沢山の方々にも味わって頂きたいお料理です。

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〜 マリアカラスコース 〜 

【アミューズ】
ウフブイユ

【オードブル】
赤座エビのショーフロアー

【オードブル】
仔鳩とリンゴのサラダ仕立て トリュフソース

【お魚料理】
ソール アルベール

【お肉料理】
仔羊とフォアグラのパイ包み マリアカラス風 ペリグーソース

【デザート】
ブランマンジェ

【デザート】
グランマルニエの香るクレープ
15,000円

(別途サービス料10%、消費税を頂戴いたします)
【期間限定  1月12日〜2月末まで】
2日前より2名様〜のご予約になります。

ご予約はwebからも承ります。

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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 17:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月09日

平ちゃんからのご案内です!

ラペでは1月7日から10日の4日間期間限定の
おでん屋【平ちゃん】を開催しております。
沢山のお問い合わせを頂きお席は満席の状況ですが

今回ご要望にお応えして1日だけ追加営業する事になりました‼️

日時  1月16日のディナータイム
料金  おでんコース7000円 税サ別 (メニュー内容は今のコースからは少し変わります)
場所 ラペ

お席に限りがございます❗️
先着順になります是非ご連絡お待ちしております❗️

ラペ   03-6262-3959

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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 16:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする