2018年02月10日

マリアカラスコースの【黒い玉子】【オマールブルー】

こんばんは、田中です。

先日ニュースでやっていましたが
小学校の制服が、アルマーニになるって凄いですね。
私の通っていた小学校時代ではとても考えられません。
その当時アルマーニなんてもちろん知りませんでした!
来ていたのはジャージばかり!

そういえばマリアカラスコースの料理を紹介していませんでした。

黒い玉子
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見たままですが、黒いです。
卵は栃木県の「那須御養卵 極」です。
本当に美味しい卵で濃厚な黄身の味わいがたまりません。
上にはキャビア、ほうれん草ソースとの組み合わせが美味しいです!

オマールブルー
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ぷりぷりの食感に仕上げてたオマールブルー、甲殻類ソースとの組み合わせは鉄板です。

ディナータイムですが、満席の日が多くなっていますが、
2月20日(火)2月25日(日)はまだお席に余裕が有りますので
是非マリアカラスを食べてください!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月04日

新作デザートです!

こんばんは、田中です。

昔チョコボールをよく食べました。
景品で確か金とか銀の何かが当たるという事でよく食べました。
でもあたりは出ませんでした。
チョコボール・・・懐かしい
向井も懐かしい・・・

今年の夏から新しくパティシエが入りました。(女性です)
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新作のデザートです。

和歌山 蔵光農園さんの最高の柑橘を使ってます。

周りはゴールドの飴で包まれています。
見た目はオレンジです。
中には、柑橘と獺祭の酒粕のムースやアイスクリームが入ってます。
飴のパリパリ感と柑橘が美味しい一皿になっています。

是非デザートもお楽しみください!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月14日

マリアカラスコース始まります。

こんばんは、田中です。

2018年のラペは、1月13日からの営業しています。

そして1月18日からは

毎年恒例の
「マリアカラスコース」をやります。
普段のラペとは違うフランス料理を楽しめます!
ラペでは普段もフランスワインしかありませんが
これぞ王道のワインを合わせたいと思います!

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〜 マリアカラスコース 〜

ズワイガニ

黒い玉子

トリュフ・ジャガイモ

サワラ・金柑

白子・マッシュルーム

赤座海老

マリアカラス

デザート

15,000円

(別途サービス料10%、消費税を頂戴いたします。)

何度食べてもやっぱり
マリアカラスは美味しいです。
本当に色々な方に食べてほしいです!

特に若い料理人方、ぜひ食べてください。

マリアカラスコースご希望の方は、ご予約の際にお申し付けください。

コースでは出ないので関係無いですが、クラシックな料理だから久しぶりにクレープシュゼット作りたいなー!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月31日

2017年ありがとうございます。

こんにちは、田中です。

今日は大晦日
あっと言う間に2017年営業終了致しました。

メルヴェイユ時代から昨年までは、
大晦日のランチ迄営業を13年間やっていたのですが、
今年はお休みをさせて頂きました。
そのおかげで昨夜は朝5時まで飲んでしまいましたが・・・
こんな年末の過ごし方もいいのですが、
わたくし・・・
気が付けば誰もいないお店に来ていました(笑)

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サッポロ黒ラベル 
サッポロと言えば星印!
来年も飲めるように頑張りたいと思います。

2017年は本当にラペにとっていい年で有ったような気がします。
皆様本当にありがとうございました。
よいお年をお迎えください。

2018年ですが、
ラペの営業は1月13日(土)からですが、
電話予約は、1月6日(土)より受け付けています!
オンライン予約はいつでもOKです

https://www.opentable.jp/r/la-paix-reservations-chuo-ku?restref=19130

1月6日(土)〜1月12日(金)
【おでん屋平ちゃん】として営業致します。
既にランチ、ディナー共に満席なのですが、
キャンセルとかも有るかもしれませんのでお問い合わせください。

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最後に
ラペでは
1月18日(木)〜2月27日(火)まで
毎年恒例の
【マリアカラスコース】をやります!
是非お楽しみに!

2018年もラペを宜しくお願いいたします。
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 15:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月05日

期間限定ベルエポック&2018サッカーワールドカップ組合せ

こんばんは、田中です。
早いもので12月になってしまいました。
もうすぐ2018年!そうサッカーワールドカップが開催です。
予選リーグの組み合わせも決まりました。
日本は、
ポーランド、セネガル、コロンビアと同グループ
日本にとって厳しいグループでは無いでしょうか?
ポーランドは最近強いようですし・・・

2018年はワールドカップも有りますので
何か2017年12月にスペシャルな事でもしようかと思います。

こちらをグラスでご用意致します。

2008 ペリエジュエ ベルエポック

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(因みに写真は2007年ですが、実際は2008年にてご用意になります。)

素晴らしいシャンパンをグラスで皆様に飲んで頂ければと思いますので

スペシャルプライスにてご提供致します。

ベルエポックと言えば

時代に先がけて、辛口のブリュットやヴィンテージシャンパンを作ったことでも知られています。  
シャンパーニュ地方でも最高のグランクリュを中心に自社畑を所有。
シャルドネを主体とした、優雅で繊細かつエレガントな味わいで、揺るぎない地位と人気を誇ります。
中でも「 ベル・エポック 」は、
フルール・ド・シャンパーニュ(シャンパンの華)やアート・オブ・シャンパン
と称され、親交のあった芸術家「 エミール・ガレ 」に依頼して、
白いアネモネの花がボトルに描かれたプレステージシャンパンです。
グランクリュ畑のシャルドネを主体とした、白い花や柑橘類の豊かな香りと繊細で華やかな味わい。
その特徴を見事に表現しているアネモネの優美で気品あるボトルデザインで一世を風靡した
特別な1本です。

2017の思い出に最高のシャンパンでお楽しみください!
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月30日

ありがとうございます。

こんばんは田中です。

先日ミシュランガイドが発表されました。

おかげ様でラペも星を頂く事ができました。
早速連絡を頂いたりお祝いを頂いたり
自分達の事のように喜んで頂いている事が一番うれしかったです。

ラペに携わる業者さん、いつも応援してくれるお客様
これからも宜しくお願いいたします。

フランス料理に携わっている一人としてちょっとうれしかった。

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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月27日

新作メニュー続々と

こんばんは、田中です。
もうすぐ12月で2017年も残り1か月になりました。
12月って色々と7ありなんか忙しいですよね!
でも12月はとてもワクワクする月です!寒いの以外!

ラペでもディナーメニューが日々少しづつ変わっています!

山形の洋梨を使ったデザートです。
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旬の洋梨を食べて頂きたく考えたデザートです。

埼玉・貫井園さんの原木椎茸
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ジビエコースのメインである【雷鳥ロワイヤル】
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ローストとは違う美味しさもジビエの醍醐味です!

大阪 新人の藤元(御喋り眼鏡) 
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さすが関西人!よくしゃべりますし常に薄着です!

12月前半はお席の空きも有りますのでお待ちしています。
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 22:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月21日

おでん屋平ちゃん

FB_IMG_1511187489096.jpgこんばんは田中です。

昨日ご案内した。
【おでん屋平ちゃん】ですが、
沢山ご予約頂きありがとうございます。
凄いスピードでランチディナー共に全ての日満席となりました。
ありがとうございます。


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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月20日

2018年もやります!【おでん屋平ちゃん】

自分にとっておふくろの味
おもいでの味
ほっとする味
なつかしい味
いつまでも、ずっとたべたい味
みんなにも食べてもらいたい、楽しんでもらいたい、自分の原点

ラペをオープンした頃から、お店でおでんを食べてもらいたいって考えていました。

今年も1月にやりました所、
又来年もやってほしい又食べたいと嬉しいお言葉を頂戴いたしましたので
2018年もやります。
【おでん屋平ちゃん】

日程
1月6日(土)〜1月12日(金)ランチ・ディナーで期間限定で
「おでん屋平ちゃん」をオープンいたします。

ランチ:8,000円、12,000円(サービス料・税別)
ディナー:12,000円(サービス料・税別)

※レストランラペでは有りませんのでご注意ください

どの様な内容になるかは当日まで秘密・・・
飲み物は、日本酒・ワインなどをご用意いたします。

昨年の写真ですが、

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先にご来店頂いているお客様にご案内した為
残りのお席は僅かになっていますのでご了承ください。

ご予約は、インターネットではできません。
ご予約は。おでん屋だけにおでんわでお願いいたします。
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヴーヴクリコエクストラブリュット エクストラオールド&ノエル ア ラ モード

こんばんは、田中です。
先日の続きですが、
シャンパンをご紹介いたします。

ヴーヴクリコの話の前に
私、今度の21日(火)に
新宿伊勢丹の人気催事である
ノエル ア ラ モードで販売のお手伝いをいたします。
今回は、日本初上陸のシャンパーニュである
ローラン リカール
いきなり伊勢丹の催事での登場する期待のレコルタンマニピュランです。
色々なシリーズが有りますが、
ピノムニエが素晴らしい作り手です。
正直ピノムニエってどちらかと言うと地味なブドウ品種です。
でも素晴らしいピノムニエって柔らかい味わいで美味しいです。
料理にも合わせやすいのです!お店にもムニエ主体のシャンパンも有ります。
ムニエ?って知らないという!やっぱりブランドブランだよねという方
是非一度試してみてください。
今回初めての販売で緊張いたします。是非皆様に来ていただきたいと思いますので宜しくお願いいたします。
場所:新宿伊勢丹 6F 入口近くです!

そしてヴーヴクリコ エクストラブリュット エクストラオールド
こちらもまだ日本では飲んだ方あまりいないと思います。
最近リリースされたばかりのシリーズです。
日本では、某レストランでは飲めるそうですが
それ以外では今回60本しか入荷されていないそうです。
ラペでは6本入荷しました。
他にも限られたお店でしかないと思います。

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このエクストラオールド
基本は皆様が良く知っているイエローラベルで使用しているワインなのですが、
ヴーヴクリコには沢山のリザーブワインが有ります。
このエクストラオールドは6つのヴィンテージで1988、1996、2006、2008、2009、2010
品種もピノノワール47%シャルドネ27%ピノムニエ26%
ブランドされたシャンパーニュです。
さらには、ドサージュ(補糖)3gという少なさです。
ドサージュは一般的にノンヴィンテージだともう少し多いものが多いです。
中には0gとかも有りますが、0gだと個人的に旨みを感じません。
この3gって本当に計算しつくされた量なのだと思います。
実際にヴーヴクリコでも色々の量を試したそうです。
その中でのベストが3gらしいです。

今回普通では飲めないリザーブワインもいただきました
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それぞれでも素晴らしい味わいでした。
これだけでも十分に楽しめる味わいです!

このエクストラオールドは様々な料理との相性が楽しめるのではないでしょうか?
是非皆様にもお楽しみ頂きたいと思います。

因みにワインリストには載ってません!
グラスでもご用意していませんのであしからず

ご興味ある方はお伝えください。
因みにあと3本です(笑)
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする