2017年11月30日

ありがとうございます。

こんばんは田中です。

先日ミシュランガイドが発表されました。

おかげ様でラペも星を頂く事ができました。
早速連絡を頂いたりお祝いを頂いたり
自分達の事のように喜んで頂いている事が一番うれしかったです。

ラペに携わる業者さん、いつも応援してくれるお客様
これからも宜しくお願いいたします。

フランス料理に携わっている一人としてちょっとうれしかった。

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2017年11月27日

新作メニュー続々と

こんばんは、田中です。
もうすぐ12月で2017年も残り1か月になりました。
12月って色々と7ありなんか忙しいですよね!
でも12月はとてもワクワクする月です!寒いの以外!

ラペでもディナーメニューが日々少しづつ変わっています!

山形の洋梨を使ったデザートです。
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旬の洋梨を食べて頂きたく考えたデザートです。

埼玉・貫井園さんの原木椎茸
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ジビエコースのメインである【雷鳥ロワイヤル】
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ローストとは違う美味しさもジビエの醍醐味です!

大阪 新人の藤元(御喋り眼鏡) 
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さすが関西人!よくしゃべりますし常に薄着です!

12月前半はお席の空きも有りますのでお待ちしています。
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2017年11月21日

おでん屋平ちゃん

FB_IMG_1511187489096.jpgこんばんは田中です。

昨日ご案内した。
【おでん屋平ちゃん】ですが、
沢山ご予約頂きありがとうございます。
凄いスピードでランチディナー共に全ての日満席となりました。
ありがとうございます。


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2017年11月20日

2018年もやります!【おでん屋平ちゃん】

自分にとっておふくろの味
おもいでの味
ほっとする味
なつかしい味
いつまでも、ずっとたべたい味
みんなにも食べてもらいたい、楽しんでもらいたい、自分の原点

ラペをオープンした頃から、お店でおでんを食べてもらいたいって考えていました。

今年も1月にやりました所、
又来年もやってほしい又食べたいと嬉しいお言葉を頂戴いたしましたので
2018年もやります。
【おでん屋平ちゃん】

日程
1月6日(土)〜1月12日(金)ランチ・ディナーで期間限定で
「おでん屋平ちゃん」をオープンいたします。

ランチ:8,000円、12,000円(サービス料・税別)
ディナー:12,000円(サービス料・税別)

※レストランラペでは有りませんのでご注意ください

どの様な内容になるかは当日まで秘密・・・
飲み物は、日本酒・ワインなどをご用意いたします。

昨年の写真ですが、

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先にご来店頂いているお客様にご案内した為
残りのお席は僅かになっていますのでご了承ください。

ご予約は、インターネットではできません。
ご予約は。おでん屋だけにおでんわでお願いいたします。
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ヴーヴクリコエクストラブリュット エクストラオールド&ノエル ア ラ モード

こんばんは、田中です。
先日の続きですが、
シャンパンをご紹介いたします。

ヴーヴクリコの話の前に
私、今度の21日(火)に
新宿伊勢丹の人気催事である
ノエル ア ラ モードで販売のお手伝いをいたします。
今回は、日本初上陸のシャンパーニュである
ローラン リカール
いきなり伊勢丹の催事での登場する期待のレコルタンマニピュランです。
色々なシリーズが有りますが、
ピノムニエが素晴らしい作り手です。
正直ピノムニエってどちらかと言うと地味なブドウ品種です。
でも素晴らしいピノムニエって柔らかい味わいで美味しいです。
料理にも合わせやすいのです!お店にもムニエ主体のシャンパンも有ります。
ムニエ?って知らないという!やっぱりブランドブランだよねという方
是非一度試してみてください。
今回初めての販売で緊張いたします。是非皆様に来ていただきたいと思いますので宜しくお願いいたします。
場所:新宿伊勢丹 6F 入口近くです!

そしてヴーヴクリコ エクストラブリュット エクストラオールド
こちらもまだ日本では飲んだ方あまりいないと思います。
最近リリースされたばかりのシリーズです。
日本では、某レストランでは飲めるそうですが
それ以外では今回60本しか入荷されていないそうです。
ラペでは6本入荷しました。
他にも限られたお店でしかないと思います。

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このエクストラオールド
基本は皆様が良く知っているイエローラベルで使用しているワインなのですが、
ヴーヴクリコには沢山のリザーブワインが有ります。
このエクストラオールドは6つのヴィンテージで1988、1996、2006、2008、2009、2010
品種もピノノワール47%シャルドネ27%ピノムニエ26%
ブランドされたシャンパーニュです。
さらには、ドサージュ(補糖)3gという少なさです。
ドサージュは一般的にノンヴィンテージだともう少し多いものが多いです。
中には0gとかも有りますが、0gだと個人的に旨みを感じません。
この3gって本当に計算しつくされた量なのだと思います。
実際にヴーヴクリコでも色々の量を試したそうです。
その中でのベストが3gらしいです。

今回普通では飲めないリザーブワインもいただきました
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それぞれでも素晴らしい味わいでした。
これだけでも十分に楽しめる味わいです!

このエクストラオールドは様々な料理との相性が楽しめるのではないでしょうか?
是非皆様にもお楽しみ頂きたいと思います。

因みにワインリストには載ってません!
グラスでもご用意していませんのであしからず

ご興味ある方はお伝えください。
因みにあと3本です(笑)
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月19日

期間限定のコース(ジビエ)ご案内です。

こんばんは、田中です。
久しぶりの2日連続のブログです。
突然ですが、
明後日から12月19日(火)までの期間で
ジビエをメインにオードブルには
シェフ松本が、最近試作をやりまくっている
パテアンクルートをご用意したコースです。

金額15,000円
ご希望の際には予約時にお申し付けください。
尚、コースはテーブル皆様同じコースでのご用意となりますのでお願いいたします。

メインには、毎年好評の
雷鳥ロワイヤルです。
写真は有りません。
クラシックな王道なスタイルです。
フレンチの美味しさを味わえる一皿ではないでしょうか!

こちらはパテアンクルートです
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美味しそう!シェフ松本が最近作りまくっている自信作です。

そしてシャンパンについてはまた後日
皆様のご予約お待ちしています。
posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月18日

ご存知でしょうか?ヴーヴクリコエクストラブリュットエクストラオールド?

こんばんは田中です。

最近コラボとか企画とか色々やっていますが、
あまりブログで紹介出来ていません。
意外と営業中写真撮っている暇がないのです・・・
先日シェフと1泊2日で福岡に行きました。
色々と食べに行きました。
東京とはまた違う素材が多く本当に美味しかったです。
そして刺激にもなりました。
やはり福岡は最高です!
夜にはメルヴェイユ時代に一緒だった。
ローブランシュの白水
ナカラボの武藤と飲みました。
2人共福岡で頑張っている姿を見て
我々も頑張らないといけません。


今日はまだあまり知られていない
超有名シャンパンのまだ日本では見かけないシャンパンを紹介いたします。

ヴーヴ クリコ エクストラ ブリュット エクストラ オールド

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ご存知でしょうか?2017年現在ほとんど日本では流通しておりません。

おっと時間が無いのでこの続きはまた今度にでも(明日できる様に頑張ります)

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月08日

クリスマスディナー・ランチのご案内

【12月22日(金)〜12月25日(月)】クリスマス営業について そろそろ今年のクリスマスの予約を・・・と、お問合せを頂いております。 クリスマスディナーの日程が決まりましたのでお知らせ致します。

***********************************************

〜ディナータイム〜 ◆12月22日(金)〜12月25日(月)◆ コース金額 ¥17,000 (税・サービス料別)

〜ランチタイム〜 ◆12月22日(金)12月25日(月)◆ コース金額 ¥5,000・¥8,000(税・サービス料別)予約時にお選び頂いています。

◆12月23日(土)12月24日(日)金額¥8,000(税・サービス料別)◆ ***********************************************

※クリスマス特別コースはディナーのみとなります。

◇12月22日(金) 18:00 〜 21:00(23:00close)・・・お好きな時間にご来店いただけます

◇12月23日(土)・24日(日) 2部制となります 17:30〜20:00 (第一部) 20:30〜23:00 (第二部)

◇12月25日(月) 18:00 〜 21:00 (23:00close)・・・お好きな時間にご来店いただけます 。

お客様一人一人に合わせて個別対応しておりますので、アレルギー、苦手食材を予約時にお伝えくださいますようお願い申し上げます。当日の食材変更は出来ませんのでご了承ください。

皆さまのご予約お待ちしております。

インターネット予約も受け付けていますので宜しくお願いいたします、。

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2017年11月04日

パリの朝市さんとのコラボディナー

こんばんは、田中です。

facebookではご案内していた
池袋のパリの朝市さんとのコラボディナー無事に?大盛況でした。
パリの朝市さんは、創業37年の老舗レストランです。
オーナーである大貫シェフは、クラシカルな料理ですが、遊び心有るお料理を作られている
37年って本当にすごいです。素晴らしいお店です。
パリの朝市さんは美味しい料理だけではなく
最高のサービスも味合う事も出来ます。
私も今年の結婚記念日はパリの朝市さんにいきました。
本当に楽しいひと時でした。
そこでサービスをしているのが、岡部一己さんです。
ご存知の方もいる方と思いますが、
岡部さんとは
松本シェフと田中が、前に大変お世話になった方です。
岡部さんのコンセプトである、「最高の料理を最高のサービスで」
本当にレストランとしては最高の事だと思います。
現在ラペでもこれは当然であるという思いで日々営業しています。
いつも岡部さんは言ってました。
お客様が喜ぶなら大変でも頑張ろう!
そして働く我々も楽しもうよ!
これ意外と難しいです(笑)
そんな岡部さんとまた一緒に仕事したいって
ラペがオープンした時からシェフと言っていたのです。

そしてメルヴェイユが、オープンの時の支配人である
糸澤さんには本当に色々事を教わりました。
一緒に働いている時は、正直めちゃくちゃ怖かったです(笑)
でも糸澤さんはいつもお客様を喜ばすことを常に第一に考えていました。
それが伝わってくるので頑張れました。
今のラペが有るのは、糸澤さんのおかげと言ってもいいくらいです。

そんな2人の揃う事は、前のお店でも余り有りませんでした。
そんな二人と一緒に出来る事が、凄く嬉しかったです。

他にも、一緒にやってきた盟友
大阪から来た大林さん、銀座のビズー長谷川さん、東中野トワトワの越川
お客様も知っている方ばかりでまるで同窓会!

本当に楽しかった!お客様も凄く楽しいそう!
私のサービス人生で一番楽しいと言える企画で大盛況でした

そして何よりも他のパリの朝市さんやラペのサービススタッフも
よくわからない状況でも凄くよくやってくれていました。
終わったあとに皆ではなしをしていたのですが、本当にみんなが凄く一生懸命にやってくれたので
出来たよねと話をしていました。
パリの朝市さんやラペのサービススタッフも皆様ありがとうございます。
またいつかこんなコラボやりたいです。

関わっていただいた皆様
本当にありがとうございました。

写真撮る時間あまり有りませんでしたので料理の写真は有りません

懐かしのメルヴェイユオープンの時の写真
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posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする