2017年02月26日

懐かしく!

こんばんは、田中です。

また久しぶりになってしまいました。

もう少し頑張ります!

昨日、ヤフーニュースをみていたら
ミルメートが人気という記事が有りました。
給食で出ていて懐かしく人気のようですが、
私、ミルメートという物、名前は聞いたことが有りますが、
見たことありません。ラペのスタッフに聞くとみんな知っているようです。
調べてみると、地域により給食で出ないところもあるみたいですね。
私の出身である横浜市では出なかったのかな?

個人的に給食で懐かしいと言うと、

ソフト麺!

大好きでした!

カレーとかミートソースとか色々とバリエーションが有りました!

このソフト麺、調べてみると

給食では牛乳の学校が多かったと思うのですが、
うどんとかスパゲッティーでは、相性が良くないため
全粒粉を原料にした麺が開発されたそうです!
確かにうどんと牛乳は合わせたくない

時代は1960年代の事です・・・やはり食事と飲物はよく合うと美味しいという事が
昔から考えられているのですね!

ソフト麺食べたいな!

久しぶりなのに脱線ブログですみません。

ちょっとは最近の料理を

九十九里の蛤とクレソンの一皿
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こちらには

モンルイ2009
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シュナンブランが、すごく合います
少し熟成しているのでワイン単体でも美味しいです!



posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 00:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月08日

木曜日のランチタイムにキャンセルが出ております。

キャンセルのご案内です。
2月9日のランチタイム ディナータイムにキャンセルが出ております。

是非ご予約お待ちしております〜

そして今のおすすめデザートです!
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和歌山の蔵光農園から届いた柑橘類を使った
サバラン グランマニエのクレームブリュレ
ピスタチオソース
クリームブリュレのパリッ芳ばしくクリーミーにジュワッとしっとりサバランの三段階の味わいです!
是非食べに来てください〜

ご予約はこちらから⬇⬇⬇


posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 03:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月05日

2月のラペと言えば!

明けましておめでとうございます。田中です。

気が付けば2月ですが、2017年初ブログです!

既に始まってますが、

マリアカラスコースのご案内です。

いまさら説明は不要でしょう!素晴らしい料理です。

まず最初のアミューズには

ちょっと遠いですが
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ウフブイユ

運ぶのが大変です!
卵、ウニ、トリュフ!反則です。

そして

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みたらし団子では有りません!

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赤座エビのショーフロワー!


続いて
仔鳩とリンゴのサラダ!
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ここまでが、オードブルです。

やっぱりフランス料理って美味しいです!

魚と肉はまた後日・・・・

是非、皆様に食べてほしいコースです!

posted by 日本橋フレンチレストラン ラペ La paix at 23:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする